|
L'Herbier Clarins |
[...] Le sésame est une plante originaire d'Afrique, bien connue pour ses graines riches en huile. C'est une des plus anciennes plantes oléagineuses cultivées. Son importance a été considérable dans les civilisations anciennes. L'huile a des propriétés cosmétologiques remarquables car elle est très riche en acides gras essentiels et en vitamine E. [...] |
|
|
L'Herbier Clarins |
[...] Dans la culture africaine, cette particularité l'a doté de vertus magiques. l'absorption de son écorce pulvérisée permettrait aux femmes enceintes de choisir le sexe de leur futur enfant d'après le type de fleurs produit par l'arbre. En médecine traditionnelle, la poudre d'écorce est un remède efficace pour lutter contre les rhumatismes, la malaria et la dysenterie. [...] Le marula, arbre endémique d'Afrique sub-équatoriale, est aussi surnommé arbre à éléphants pour le goût prononcé que les pachydermes vouent à ses fruits. A floraison, le marula porte des fleurs qui sont mâles ou femelles suivant qu'elles produisent du pollen ou donnent des fruits. [...] Le marula est également fort apprécié pour ses fruits en forme de prunes, très riches en vitamine C (environ 4 fois plus que l'orange). Les Laboratoires Clarins utilisent l'huile extraite des graines de ses fruits - à haute teneur en acides gras et notamment en acide oléique - pour renforcer la barrière cutanée et améliorer l'hydratation de la peau. [...] |
|
|
L'Herbier Clarins |
[...] Dans l'alimentation traditionnelle, ce sont les graines matures du pois qui sont consommées en légume sec par l'homme. Par la suite, les graines ont été récoltées immatures et utilisées comme légume vert, prenant alors le nom de petit pois. C'est un aliment très complet, riche en protéines mais aussi en vitamines et en minéraux. [...] Depuis des millénaires, le pois appartient à la culture alimentaire méditerranéenne, comme en témoignent les graines exhumées de sites préhistoriques situés en Turquie et à Jéricho. Cest probablement grâce à sa résistance - il est peu exigeant en eau et s'adapte bien aux variations de température - que le pois a pu se développer bien au-delà de sa terre d'origine, jusqu'en Asie ou en Afrique. [...] En associant au pois le baobab, l'épi d'or, l'olivier et le platane, les Laboratoires Clarins ont créé le Phyto-Sunactyl 2, complexe exclusif présent dans les soins solaires Clarins et qui protège les cellules de l'épiderme et leur patrimoine génétique des agressions du soleil. [...] |
|
|
L'Herbier Clarins |
[...] Son fruit en forme de capsule contient une dizaine de graines. Utilisées en cosmétique pour leur richesse en polysaccharides, ces graines permettent de limiter les phénomènes d'irritation en formant à la surface de la peau un microfilm protecteur. Elles ont également une action anti-inflammatoire. [...] Les habitants de l'Egypte ancienne cultivaient déjà le lin. Ils utilisaient autant les fibres de sa tige pour fabriquer du tissu, que ses graines oléo-protéagineuses pour leurs qualités nutritionnelles et leurs vertus médicinales. Le lin est une plante annuelle aujourd'hui cultivée sous les climats tempérés et tropicaux. [...] |
|
|
L'Herbier Clarins |
[...] Non content d'être universel et depuis toujours lié à l'histoire de l'humanité, le blé est aussi la céréale la plus cultivée et consommée à travers le monde. A l'origine plante sauvage, le blé a peu à peu été domestiqué et transformé par l'homme. La variété triticum vulgare (ou blé tendre) sert essentiellement à la fabrication de farine à gâteaux. [...] L'enveloppe de la graine et le son qu'elle produit éclaircissent la peau. [...] En cosmétique, toutes les parties du grain sont utilisées et savent répondre à des besoins variés. L'huile extraite du germe est un puissant anti-radicalaire en raison de sa richesse en acides gras essentiels et en vitamine E. L'amande et ses protéines aux propriétés filmogènes lissent et retendent en douceur la surface cutanée. [...] |
|
|
L'Herbier Clarins |
[...] La variété et la richesse des composants de la goyave (entre autre sa haute teneur en vitamine C) en font un principe actif reconnu sur le plan médicinal. En cosmétique, son action sur la régénération et la protection de la peau est largement prouvée. [...] Originaire d'Amérique du Sud et fruit du goyavier, la goyave était surnommée prune sableuse par les Aztèques en raison des multiples graines présentes dans sa chair blanche, rose, jaune ou rouge. Le goyavier est un arbuste de 3 à 8 m de haut qui a été introduit dans pratiquement toutes les régions chaudes du monde (Afrique, Asie, Australie). [...] |
|
|
L'Herbier Clarins |
[...] La nigelle ou cumin noir est une plante très prisée pour ses graines à la saveur forte, piquante et poivrée. De celles-ci est extraite une huile, remède précieux des égyptiens et nommée pour ses bienfaits l'huile des Pharaons. De ces mêmes graines sont extraites des protéines hydrophiles, appelées protéines de stress, capables d'aider la peau à lutter contre tous les stress pourvoyeurs de radicaux libres. [...] |
|
|
L'Herbier Clarins |
[...] Plante grimpante originaire des Andes péruviennes, la plukenetia volubilis est communément appelée graine des Incas. En effet, les graines de ses fruits étaient traditionnellement consommées par les populations andines pour leurs vertus stimulantes et fortifiantes. [...] Dans les produits Clarins, l'utilisation des graines de plukenetia permet de nourrir et de réparer la peau et de maintenir une bonne cohésion des cellules de l'épiderme. [...] L'huile qu'elles produisaient servait également à effectuer des massages apaisants et délassants. De récentes recherches ont révélé que l'huile de plukenetia est la seule huile végétale à contenir les deux acides gras essentiels (oméga 3 et oméga 6) en aussi grande quantité. [...] |
|
|
L'Herbier Clarins |
[...] Au sein du Lock-Around System ® HP, Clarins l'a associée à l'ascorbyl acid-2-glucoside, une nouvelle génération de vitamine C qui se diffuse dans la peau de façon continue, pour une action anti-radicalaire et anti-mélanogénèse renforcée. [...] La framboise est le fruit du framboisier, ronce originaire des zones montagneuses d'Europe. D'après la légende, la framboise était autrefois blanche et serait née en Crète, une île de la Méditerranée où vivait l'enfant Jupiter, futur roi des dieux de la Grèce Antique. [...] Un jour que Jupiter pleurait beaucoup, sa servante alla cueillir des framboises pour le consoler. Mais la jeune femme s'égratigna le bras et son sang teinta à jamais de rouge éclatant la blanche framboise Pour les scientifiques, la framboise est dotée de remarquables propriétés énergisantes et réparatrices de l'épiderme grâce à sa richesse en flavonoïdes et en vitamine C. [...] |
|